Добавить в избранное | ved-vedomosti@yandex.ru
№11 (3537)
Ставропольcкие губернские ведомости
25 марта 2015 г.
  
 
  Ставрополь, 355003
ул. Дзержинского, д.158
Редакция: 8 (8652) 316-603
Реклама: 8 (8652) 316-601
Ставропольcкие губернские ведомости
  SRV SRV  
   
   
Свежий номер
Архив
О редакции
Письма губернатору
Полиграфия
Форум

Правовые консультации Романа Савичева


Дубовые бочки и корыта

ГРЕКИ НА СТАВРОПОЛЬЕ
(Опубликовано: № 36 (3407) от 5 Сентябрь 2012)

05.09.2012
ГРЕКИ НА СТАВРОПОЛЬЕ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Продолжением рубрики «КАВКАЗ.РФ» в «Ведомостях» на этот раз является рассказ о большой и яркой этнической группе, занимающей важное место среди почти ста народностей, населяющих многонациональное Ставрополье. Речь о ставропольских греках.
ИСТОРИЯ
Связи греков и россиян уходят своими корнями в глубокую историческую даль. Начнем с того, что уже в знаменитых мифах Древней Греции есть упоминания о том, что аргонавты в поисках золотого руна достигали Колхиды - ныне территории Северного Кавказа. Современные ученые-историки считают, что греки добирались конкретно до Ставрополя и в целях торговли, и чтобы вербовать среди местного населения наемников в свои войска. Обо всем этом говорят археологические раскопки, в частности на Грушевском городище, где был найден склад греческих амфор с вином, маслом и нефтью для светильников. А на месте бывшего Варваринского кладбища и Варваринской церкви, построенной совместно православными русскими и греками (территория Ставропольского строительного техникума), было обнаружено погребение грека с золотой монетой во рту, которая предназначалась, по поверьям древних греков, для оплаты стражу загробного мира. Гораздо позже, уже с XII века русско-греческие связи укрепляются все больше и больше. Сначала в южнорусских городах, а потом и в Москве поселяются греки из духовного сословия, купцы, строители, переводчики, живописцы. Вспомним знаменитого Феофана Грека, который в конце XIV - начале XV веков расписал свыше сорока православных каменных церквей. Однако самые массовые переселения греков в Россию начались с середины XVIII века, когда эллины, спасаясь от русско-турецких войн, целыми общинами отправлялись по следам аргонавтов в Грузию, а потом на Северный Кавказ. О нескольких этапах переселения греков в Россию, к своим русским единоверцам, и в частности на Ставрополье, пишут в своем глубоком исследовательском труде «Известные греки Ставрополья» (2006 г.) крупный бизнесмен, ныне представитель правительства Ставропольского края в Совете Федерации России Михаил Афанасов и его многолетний сподвижник Михаил Байрак.
Весомую роль всегда играли греки в исторической биографии города Ставрополя. Самый знаменитый из них - генерал-губернатор Ставропольской губернии Николай Егорович Никифораки. В период его 17-летнего правления в крае наблюдался настоящий промышленный бум. Вступали в строй паровые мельницы, винокуренные, маслобойные, кожевенные, свечные заводы. Была проведена первая на Северном Кавказе телефонная связь, в Ставрополе стала работать телефонная станция, а потом и электростанция. При Никифораки были открыты психиатрическая больница, другие лечебницы, Ольгинская женская гимназия, бесплатная библиотека, народный театр, строились православные храмы. Газеты тех лет писали: «Все сферы жизни Ставропольской губернии Никифораки превратил в цветущий оазис». К 225-летию Ставрополя на площади у железнодорожного вокзала города ставропольскими греками при поддержке ростовской греческой диаспоры был возведен памятник «самому блистательному губернатору» Ставрополья, как назвал его в своей книге известный краевед, почетный гражданин Ставрополя Герман Беликов. А до Никифораки Ставропольем управлял около десяти лет еще один грек - генерал-майор Георгий Константинович Властов. Широко образованный военный, а по натуре созидатель Властов многое делал для развития экономики и социальной сферы города и губернии, на границах которой перед этим долгие годы полыхала Кавказская война. Будучи одновременно и председателем губерн¬ского статистического комитета, он в январе 1868 года выпустил первую в губернии печатную книгу - «Сборник статистических сведений о Ставропольской губернии».
Добрый след оставило в истории Ставрополья семейство греков Найтаки, которое владело рестораном и гостиницей. Здесь останавливались военные, декабристы, Пушкин, Грибоедов, Лермонтов. Сегодня в этом отреставрированном здании по проспекту Карла Маркса, где находится мемориальная доска Алексея Найтаки, расположена греческая национально-культурная автономия «Анагенниси». Она была создана 21 год назад. Но о ней чуть позже. Хотелось бы рассказать еще о герое множества битв, наказном атамане Терского казачьего войска, греке Христофоре Попандопуло, а также о прославленной династии греков Алафузовых, главой которой был купец первой гильдии и почетный гражданин Ставрополя Иван Антонович Алафузов. Братья Иван и Василий вкладывали капитал в различные отрасли экономики Ставрополья, были известными меценатами, а один из сыновей Ивана Антоновича Николай остался в памяти потомков не только как предприниматель, но и как талантливый художник и коллекционер, создатель картинной галереи. Когда началась революция, коллекция, которая хранилась у наследников Николая, была разграблена. Оставшиеся 12 картин, конфискованные советской властью, стали основой художественного собрания Ставропольского краеведческого музея, а потом краевого музея изобразительных искусств.
СОВРЕМЕННОСТЬ
Основная масса греков - предков тех эллинов, которые проживают сейчас на Ставрополье, - это выходцы из бывшей Турецкой области Понт. Позже некоторые из них нашли пристанище в селениях Цалкинского нагорья Грузии. Всего в Ставропольском крае насчитывается более 35 тысяч греков. Наиболее компактно они проживают в городах Каминвод, в Нагуте, Бекешевке, Суворовке, Спарте (Карачаево-Черкесия), селе Греческом и, конечно, в краевом центре - Ставрополе, в переводе как раз с греческого - городе Креста. Все греческие общественные организации Ставрополья, которые созданы для сохранения языка, культуры, национальных традиций, музыкального фольклора предков, входят в Ассоциацию греческих общественных организаций России (АГООР). Высокая античная цивилизация, сыгравшая большую роль в развитии культуры Европы и Ближнего Востока, возрождается ныне в созидательном труде («Истинное сокровище для людей - умение трудиться», Эзоп, VI век до н.э.), в создании не имеющей аналогов в России Ставропольской муниципальной греческой школы дополнительного образования (директор Ирина Алепова), в открытии в краевом центре музея истории, культуры, этнографии ставропольских греков, в организации народного коллектива - хореографического ансамбля «Элефтерия», детского хора и танцевального коллектива «Ирини», театра-студии «Мельпомена». Не случайно основанное в 1991 году Ставропольское общество греков, а с 1999 года ставшее Ставропольской городской греческой национально-культурной автономией, было названо «Анагенниси» - «Возрождение». Первым его председателем был выбран кандидат сель¬скохозяйственных наук, известный просветитель Николай Мацукатидис, который был организатором и первым директором и воскресной греческой школы. В 2003 году школе было присвоено имя Н.К. Мацукатидиса.
На смену первому председателю греческой автономии приходили новые руководители, не только болеющие за общее дело, но и спонсирующие культурные художественные программы диаспоры. Это известные в Ставрополе люди - Николай Петров и Сергей Иониди. Более десяти лет правление автономии возглавляет «Отличник физической культуры и спорта РФ», мастер спорта по акробатике, судья республиканской категории по волейболу, педагог и тренер Николай Мацукатов. Ставропольские греки проводят огромную просветительскую работу, в которую входят ежегодные Декады греческой культуры на Ставрополье, праздничные гала-концерты, посвященные славным церковным и национальным датам Греции и России, проведение «Греческих подворий» на праздниках День города Ставрополя и День Ставропольского края. Главными режиссерами, авторами сценариев, ведущими этих удивительно ярких, самобытных действ выступают настоящие подвижники своего дела: заслуженный работник культуры России, руководитель Греческого культурного центра «Афродита» Ольга Бурсаниди, работающая с 1978 года сначала директором курсов повышения квалификации работников культуры, искусства, кино, ныне - Центра дополнительного образования работников культуры министерства культуры Ставропольского края, а также Светлана Ливинская, много лет отдавшая сфере культуры, поэт, издатель, автор нескольких книг.
Греческая диаспора на Ставрополье постоянно проводит краевые фестивали национальной культуры, где звучат дожившие до наших дней старинные песни в исполнении народного певца Ивана Шаманиди, который аккомпанирует себе на лире. Ну а танцы кочари, сиртаки, анатолитикос, тромахтон, которыми зажигает публику ансамбль «Элефтерия» (рук. Агис Турсидис), никогда и никого не оставляют равнодушными. Поистине название одного из гала-концертов «Огонь Прометея - в наших сердцах» полностью отражает программы фестивалей, куда входят выставки живописи, графики, декоративно-прикладного творчества, фотоискусства, конкурсные просмотры вокалистов, танцоров, музыкантов, кинопоказы, открытые уроки греческого языка. Частыми гостями на краевых фестивалях греческой культуры являются представители других национальных диаспор Ставрополья, а также друзья из Греции, куда автономия не раз возила в туристические поездки своих пенсионеров. Привлекают и многочисленные международные акции, в том числе семинар учителей греческого языка России с заключительной конференцией в Ставрополе, приезд в краевой центр на работу педагогов из греческого города Патры. Активно греческая диаспора Ставрополья участвует и в издательской деятельности. Так, за последние десять лет вышли в свет «Энциклопедия греков СНГ», где есть статьи, посвященные нашим землякам, историческая повесть «Восстань, о Греция, восстань» педагога, писателя, историка Афанасия Ясонидиса, который подготовил к изданию новую книгу «Эйфория о былом». Стелла Чулгуниди выпустила красочную книгу о селе Греческом под названием «Пришедшие за счастьем», Михаил Афанасов и Михаил Байрак - «Известные греки Ставрополья», Светлана Ливинская - «Искусство народов Ставрополья и Карачаево-Черкесии». Готов к печати и новый масштабный труд Ливинской «Кружева народной мысли», где одна из глав посвящена ставропольским грекам.
«НАШИ ЗНАТНЫЕ ЗЕМЛЯКИ»
Так с гордостью называют греки тех, кто прославил и прославляет сейчас нашу малую родину - Ставрополье. Не рассказать о них просто невозможно. Начнем с защитников Отечества. Полковник в отставке, разведчик Евстафий Халайчев был награжден 22 орденами и медалями, а потом работал в Ставропольском государственном пединституте. «Отличник энергетики и электрификации СССР» Михаил Марантиди освобождал от фашистов Северный Кавказ, а потом строил Новотроицкую ГЭС. Командовал ротой, участвовал во взятии Берлина, в легендарной встрече на Эльбе в мае 1945 года, а потом работал в объединении «Крайколхозстрой» наш земляк Георгий Цынаков. Единственный из ставропольских греков Герой Советского Союза, знаменитый разведчик, а затем директор совхозов «Пятигорский» и «Южный» Феофилакт Зубалов.
Немало среди греков Ставрополья и кавалеров мирных орденов, других наград и званий. Ветеран ВОВ, выдающийся садовод Иван Ротто (г. Пятигорск) был удостоен звания Героя социалистического труда и награжден двумя орденами Ленина. Александра Леонова - единственная на Ставрополье доярка-гречанка, награжденная орденом Ленина. Греки - признанные мастера-камнерезы, строители, архитекторы, скульпторы. Недаром ставропольские греки-строители за свой труд получали и получают различные почетные звания и награды. Это заслуженный строитель СССР Илья Шахбазиди, почетный строитель РФ, кандидат технических наук, первый председатель первого в Ставропольском крае общества греков «Феникс» (г. Ессентуки) Сергей Политов, заслуженный строитель России, лауреат Госпремии СССР Ставро Ефремов, за¬служенные строители РФ, руководители крупных строительных организаций Яков Мацукатов, Юрий Петров, Александр Меликов. Кроме того, все они являются меценатами, как и гендиректор ЗАО «Кинотехпром» Сергей Иониди, владельцы кафе «Олимпия» Николай и Елена Марьевы, писатель, художник, скульптор Илья Илиади, председатель правления производственно-финансовой группы «МиГ», единственный в крае лауреат премии имени Святослава Федорова «За благородные помыслы и достойные деяния» Михаил Афанасов, президент Ассоциации страховых организаций Ставрополья Георгий Нефетиди, директор Фонда медицинского страхования Ставрополя Николай Нефетиди.
Из среды ставропольских греков вышли замечательные ученые и педагоги: доктор ветеринарных наук, профессор Сократ Позов, доктор физико-математических наук, профессор Иван Поландов, кандидат физико-математических наук, профессор Виталий Игропуло, доктор технических наук, профессор Юрий Поландов, кандидат биологических наук, ученый и практик Георгий Джаилиди. В нашем крае и за его пределами хорошо знают и таких замечательных медиков, как кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Ефим Феодориди, хирург и проктолог, сделавший более 20 тысяч операций Илья Лукиди, заслуженный врач РФ, полковник медицинской службы Александр Цынаков, операционная медсестра Ольга Евстафиади-Сыркова. Настоящими легендами в области спорта можно назвать уникального голкипера, заслуженного тренера РФ Неофити Бурсаниди, который всю свою жизнь посвятил футболу, а также заслуженного работника физической культуры и спорта РФ, знаменитого баскетболиста, педагога, тренера Юрия Евстафиади. И, конечно, греки всегда ярко проявляли и проявляют себя в области культуры. Обо всех деятелях культуры рассказать в рамках одной статьи нереально, упомянем лишь некоторых. Это народный артист РФ Леонид Самарджиди, композитор Ставро Колианиди, киноактер Эвклид Кюрдзидис, художники Леонид Попандопуло, Александр Ливинский, фотохудожник и поэт Станислав Ливинский и многие другие. Все они хранят и продолжают славные традиции Древней Эллады.


Версия для печатиВерсия для печати
Сегодня в номере  
КРИЗИС КРИЗИСОМ, А НАЦПРОЕКТЫ - ПО РАСПИСАНИЮ
ГОРОД, ВЫПАВШИЙ ИЗ ПОЛЯ ЗРЕНИЯ
АНТИКУРОРТНЫЙ ЗАКОН
ЛЕТО - ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ
СРЕДА ОБИТАНИЯ ТРЕБУЕТ ВНИМАНИЯ
КОГО И КАК НЕЛЬЗЯ СОКРАЩАТЬ
КТО В ОТВЕТЕ ЗА ДТП?
НА ЗЕМЛЕ СВЯТОЙ ОБИТЕЛИ
СТАНИЦЕ КИСЛОВОДСКОЙ - 190 ЛЕТ
ОТ МОСКВЫ ДО МАГАДАНА
ГЛАВНАЯ ТЕМА - ПАТРИОТИЗМ
КАК ЧАСТЬ МЫШЕК ПЕРЕШЛА НА СТОРОНУ КОШЕК
ДЕВУШКА, КОТОРАЯ ЖИВЕТ
ЧТО ТАКОЕ ДАУНШИФТИНГ?
Хроника дня

от среды до среды
«БАНКРОТНЫЕ» НОВАЦИИ
В конце января в законную силу вступили поправки, внесенные в закон о банкротстве юридических лиц. Кто от этого выигрывает и чего ждать рынку? «Ведомости» попросили прокомментировать недавние корректировки «банкротного законодательства» руководителя широко известного на Юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Романа САВИЧЕВА:
ПОРА МЕТЛЫ И ВЕНИКА
Зима, наконец, позади, а значит настало время наводить порядок в городах и селах региона.
УЛИЦА СЕРОВА ПОДРАСТЕТ
В Ставрополе разрабатывают проектно-сметную документацию по продлению улицы Серова до федеральной дороги на подъезде к городу.
В ПРИОРИТЕТЕ - АДРЕСНАЯ ПОМОЩЬ
В комитете труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя подвели итоги работы за 2014 год.
НЕТ СВЕДЕНИЙ - ПЛАТИ ШТРАФ
С начала года на Ставрополье стартовала декларационная кампания. Налоговым агентам стоит напомнить, что сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджет за 2014 год они должны представить не позднее 1 апреля 2015 года.
СМЕНА В «СОСНОВОМ БОРУ»
Министерство труда и социальной защиты населения ежегодно организует оздоровительную кампанию для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В этом году она стартовала на базе кисловодского круглогодичного оздоровительного лагеря «Сосновый бор».
С ИПОТЕКОЙ ПОМОГУТ
Минстрой подготовил программу спасения ипотечных заемщиков. Для помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, выделят 4,5 миллиарда рублей. По оценкам экспертов, этой суммы хватит на то, чтобы поддержать порядка 35 тысяч семей.
НЕРАДИВЫМ УК В БИЗНЕСЕ НЕ МЕСТО
До окончания лицензирования управляющих компаний осталось немногим больше месяца.
ВКЛАДЫВАЙТЕСЬ, И ВСЕ ОКУПИТСЯ
Специалисты министерства сельского хозяйства края разработали карту инвестиционной привлекательности виноградарства.
НА ТРОЛЛЕЙБУСЕ БЕЗ ДЕНЕГ
В этом году в муниципальном транспорте Ставрополя заработала система безналичной оплаты проезда. На смену бумажным проездным пришли специальные пластиковые карточки: для троллейбусов (840 рублей) и автобусов (900 рублей) и универсальные - автобус-троллейбус (1250 рублей). За два с половиной месяца в краевом центре уже реализовано более пяти тысяч таких карт.
В СТАВРОПОЛЕ «ПРОПИСАЛСЯ» ЯК-МАЛЫШ
В прошлую пятницу - 13 марта - у пары северо-кавказских яков, обитателей Ставропольского зоопарка, появилось потомство. Это девочка, второй малыш этой пары.
СОСТЯЗАЛИСЬ СТУДЕНТЫ-ПИАНИСТЫ
Три дня в Ставрополе проходил Девятый Межрегиональный конкурс студентов фортепианных отделений музыкальных колледжей и колледжей искусств Северного Кавказа.
РЕКОРД «ВРЕМЕН ГОДА»
На базе пятигорского санатория «Родник» состоялся XIV Международный конкурс дарований и талантов «Времена года», который собрал рекордное количество участников - 750. Организатором конкурса выступил как всегда Межрегиональный детский благотворительный фонд «Будущее - детям» (директор Елена Меренкова) при поддержке краевых министерств культуры и образования.
ВЕСНА В РАБОТАХ НАРОДНЫХ МАСТЕРОВ
Красочный, по-настоящему весенний микромир предстал перед посетителями в круглой башне Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость». Совместный выставочный проект музея и мастеров декоративно-прикладного искусства региона Кавказских Минеральных Вод, который проводится в марте и так и называется «Мастера народного творчества», традиционно радует жителей и гостей города-курорта обилием ярких красок, многообразием жанров, материалов, приемов и образов.
Вверх Вверх
 
© 2004, Guberniya.Ru
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна
Техническая поддержка unrealjohn
Архив